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スペシャルティコーヒーの判別・識別方法は?

スペシャルティコーヒーは一般のコーヒーとは異なる方法をとります。
一般のコーヒー(プレミアムコーヒーも含むコマーシャルコーヒー)の判定に適用されるのは「欠点チェックを対象とする評価方式・尺度」というもので、その豆の風味の良さ等を探るポジティブなチェックではなく、その豆にどんな不快な味、匂いがあるか?又、どんな味、匂いの欠点を持っているかを探る採点方法なのです。

スペシャルティコーヒーに適用される品質評価方式は、上記の「欠点チェック方式」に加え、「風味の際立つ特徴、美味しさ、印象度を評価する」方式です。 この豆のプラスの要素を評価することにより、今まで欠点チェックでは発見できなかった様々な風味特性を評価されるようになり、スペシャルティコーヒーが他の流通コーヒーと異なる理由でもあるのです。

wrote by ミルトンコーヒーロースタリー : 2005年09月28日 20:36