« スペシャルティコーヒーカッピング勉強会@京都 | メイン | カッピングはカッピングでも・・・ »

10:14

時代はスペシャルティコーヒーへ

先週の7月23日に京都でスペシャルティコーヒーの勉強会に参加してきました。
主にカッピングの訓練を受けてきたのですが想像以上に集中力を要するので一日の勉強会が終わるころにはクタクタでした。

スペシャルティコーヒーの定義としては。

風味が素晴らしい美味しさであり、飲む人が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは:際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていく事。

(解りづらいかもしれませんが)以上のことからスペシャルティコーヒーのカッピングで評価するのですが、コーヒーの奥の奥まで五感をつかって見極める作業は容易なものではありません。
しかし、何回もカッピングの練習を繰り返すうちに少しずつではありますが、コーヒーの特性がわかってくるようになります。私自身まだまだですが、今後も勉強会に参加するなどしてカッピングの技術を身につけていきたいと思います。
そしてなにより、みなさんに今以上においしいコーヒーを提供し続けれるように努力します。
期待していてくださいね

wrote by はるちゃん : 2005年07月29日 10:14