« ニカラグアのカップオブエクセレンスと、エルサルバドルのサンタ・ホセフィータの登場です! | メイン | SCAJ2008も終わり、これから北海道です »
20:21
涼しくなってきましたねぇ~ コーヒーを飲むペースが上がっていませんかぁ?
ここ最近涼しくなってきましたよねぇ。 住んでいらっしゃる場所にもよると思いますが、
そろそろ夜の気温が15度を下回るようになってきたので、外に置きっ放しのコーヒーの木を店内にいれないといけません。
コーヒーの木を持ち帰られているお客様も、そろそろ室内の日当たりの良い場所に、移動された方がいいかもしれませんよっ。
そんな感じで涼しくなってきましたので、ミルトンのコーヒーも全体的に若干ですが焙煎の時間を引っ張って、
夏場よりもちょっとだけ深めの状態に切り替えました。 上の写真は、ただいま販売中のエル・
ポルベニール農園のコーヒーを煎りあがりの断面です。 ぷっくりプリプリに膨れていますよねぇ。
このまま食べても香ばしくて美味しいんですよっ。
煎りを深くしたといっても、深煎りではありません。 夏場は爽やかさを出したくて焙煎を若干ですが浅く、
逆に涼しくなってきたり寒くなってきた時は、全体的に気持ち程度深く焙煎するようにし、コーヒーにマッタリ感を出しているわけです。
昨年もそうしたのですが、好評だったので今年もそうしようかな・・・というのが発端。
さて、先程も出てきましたエル・ポルベニール農園ですが、農園主のセルジオさんが本日来日しました。
僕は15日から東京で開催されるSCAJのイベントで再会する予定です。 昨年はミルトンに来てくれて、お客様と交流しましたが、
今年は北海道の札幌にある「はしのコーヒー」さんの店舗で同じようにお客様と交流する予定です。
普段飲んでいるコーヒーの生産者と会う機会なんて、そうそうあるものではないですからねぇ~。 とてもいい機会だと思います。
またいつかミルトンにも来てくれると思います。
っと、いうわけで、15日から20日までは僕は東京、札幌に出張です。 お店が混雑している時に、
もしかしたらテイクアウトのドリンクがオーダーできないかもしれませんが、ご理解の程宜しくお願いします。
wrote by ミルトンコーヒーロースタリー : 2008年10月12日 20:21